Emagrecimento
O livro aborda em seus 12 capítulos, além da nutrição e exercício físico, questões biopsicossociais. Em seu primeiro capítulo, apresenta uma abordagem envolvendo o indivíduo nos aspectos cognitivo, afetivo e motor, e as atividades físicas propostas para equacionar a questão do emagrecimento, ressaltando que dietas restritas isoladamente, em geral, não promovem o resultado esperado; em seguida se discute a morfologia das células adiposas, enfatizando suas organelas e estruturas de membrana numa visão mais histológica; no terceiro capítulo, as alterações metabólicas que ocorrem já com o sobrepeso, como síndrome metabólica e resistência à insulina; o capítulo quatro chama a atenção para as alterações hormonais decorrentes do sobrepeso, descrevendo as modificações nas concentrações hormonais e nos mecanismos de feedback negativo; em seguida, no capítulo cinco, são destacados os principais fatores nutricionais associados ao sobrepeso e à obesidade, como o consumo de alimentos e as formas deste consumo, envolvendo alterações no mecanismo de fome e saciedade em decorrência do sobrepeso, e apresenta algumas estratégias dietéticas para o emagrecimento; o capítulo seis aborda os transtornos alimentares, como diagnosticá-los, sugere formas de tratamento e acompanhamento; o capítulo sete apresenta os efeitos do ganho de peso na microbiota intestinal; o capítulo oito enfatiza as alterações emocionais relacionadas ao ganho de peso e como a prática de exercícios físicos pode melhorar; no capítulo nove são descritos os efeitos agudos e crônicos da atividade física, a diferença de intensidade, duração e frequência sobre a mobilização de gordura; o capítulo dez descreve as estratégias e ferramentas comportamentais e de coaching que podem auxiliar o processo de emagrecimento; o capítulo onze apresenta a proposta de como uma vida mais ativa pode influenciar no emagrecimento; e, finalmente, o capítulo doze descreve a relação sono, consumo de alimentos e emagrecimento.